Адвокат в Харькове

Адвокат в Харькове . Юридические услуги . Уголовные дела . Помощь при ДТП. Брачный договор. Раздел имущества. Абонентское обслуживание .Возмещение ущерба

Должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняют такие обязанности по специальному полномочию. 2. Должностными лицами также признаются иностранцы или лица без гражданства, выполняющие обязанности, указанные в пункте 1 настоящей заметки. 3. Существенным вредом в статьях 364, 365, 367, если он заключается в причинении материального ущерба, считается вред, который в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. 4. Тяжкими последствиями в статьях 364-367, если они состоят в причинении материального ущерба, считаются такие, которые в двести пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан. {Статья 364 с изменениями, внесенными согласно Законам N 270-VI () от 15.04.2008, N 1508-VI () от 11.06.2009 - изменения по Закону N 1508-VI утратившими силу на основании Закона N 2808-VI () от 21.12.2010}  - Уголовный кодекс Украины

Должностные лица, уже только своим назначением призваны проводить в жизнь указания Верховного Совета Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, обязаны точно и неукоснительно исполнять законы.

Переходя к непосредственному рассмотрению вопросов составов должностных преступлений по уголовному праву, следует в первую очередь подчеркнуть, что все составы входят в главу Особенной части УК Украины «Должностные преступления» призваны в интересах всего государства содействовать улучшению деятельности государственного аппарата, путем пресечения преступлений совершаемых должностными лицами.

Между тем, разработка вопросов ответственности за должностные преступления в науке уголовного права еще отстает от потребностей судебной практики. Ибо вопросы квалификации этих преступлений относятся к числу более сложных. Согласно изменениям в Уголовном кодексе Украины от 11.07.1995 года ст.167 УК Украины изменена и теперь законодательно отменено понятие Должностного преступления, которое существовало до этого.

Что приведет опять к различным трактовкам в уголовно-правовой теории и различным признакам должностного преступления, а на практике к разногласиям при решении вопросов об оценке содеянного должностным лицом.

Несмотря на то что в уголовном кодексе Украины содержится точное определение понятия должностного лица, но в отношении целого ряда категорий работников нет ясности являются ли они должностными лицами. На практике,  это приводит к неправильной оценке деяния и необоснованному осуждению некоторых лиц за должностные преступления. Поэтому, должностным преступлениям, их видам необходимо наукой уголовного права уделять большое внимание, для того чтобы более объективны и правильны были квалифицированы ответственность и наказание за должностные преступления.

Адвокат по экономическим и должностным преступлениям Панасенко П.П. в Харькове. Консультация, защита в суде.