Адвокат в Харькове

Адвокат в Харькове . Юридические услуги . Уголовные дела . Помощь при ДТП. Брачный договор. Раздел имущества. Абонентское обслуживание .Возмещение ущерба

Понятие освобождения от наказания и его виды

1. При наличии определенных в УК оснований виновная в совершении преступления лицо может быть полностью или частично уволенная от наказания за содеянное. В анализируемом институте криминального права наибольшей мерой нашли свое отображение принципы гуманизма и экономии мероприятий криминального влияния, положенные в основу новой политики государства вообще и криминального права в частности. В отличие от освобождения от уголовной ответственности освобождения от наказания применяется только к уже осужденным лицам. Освобождение от наказания осуществляется только судом (кроме освобождения от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании - ч. 1 ст. 74 УК).

Освобождение от наказания возможное лишь в тех случаях, когда его цель может быть достигнута без реального отбытия наказания (в целом или его части) или когда ее достижение в дальнейшем становится невозможным и бесцельным (трудная болезнь осужденного) или нецелесообразным (давность выполнения обвинительного приговора). Освобождение от наказания ни в какой мере не подрывает принципа неотвратимости наказания. Бесспорно, если наказание нецелесообразное, оно не в возможности достичь цели, которая стоит перед ним.

2. УК предусматривает разные виды освобождения от наказания. Их чаще за все объединяют в две группы: освобождение безусловное и освобождение условное.

При безусловном освобождении перед лицом не относятся какой-не будь требования в связи с ее освобождением. Условное же освобождение связано с предъявлением лицу определенных законом требований, которые она должны выполнить на протяжении определенного экзаменационного срока. Их нарушение тянет за собой отмена примененного судом освобождения от наказания.

К условному освобождению от наказания принадлежат: освобождение от отбытия наказания с испытанием (статьи 75-79 УК), умовно-дострокове освобождение от отбытия наказания (ст. 81 УК), освобождение от отбытия наказания вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет (ст. 83 УК); к безусловным - освобождения от наказания на условиях ч.4 ст. 74 и ст. 49 УК, освобождение в связи с истечением сроков давности выполнения обвинительного приговора (ст. 80 УК), замена невідбутої части наказания более мягким (ст. 82 УК), освобождение от наказания за болезнью (ст. 84 УК).

3. Особым видом освобождения от наказания есть освобождения от наказания в случае принятия нового закона, который исключает или смягчает предназначенное лицу наказания (части 2, 3 ст. 74 УК). Конституция Украины (ч. 1 ст. 58) и УК (ст. 5) устанавливают принцип, согласно которому законы и другие нормативно-правовые акты имеют обратное действие уразі, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Действие такого закона распространяется с момента обретения им действия также на действие, содеянные к его изданию, в том числе на лица, которые отбывают или уже отбыли наказание, но имеют судимость. Если новый закон смягчает наказуемость действия, за которое осужденный отбывает наказание, предназначенная ему степень наказания, которое превышает санкцию снова выданного закона, снижается к максимальной границе наказания, установленного этим законом.

Амнистия и помилования чаще за все носят безусловный характер, хотя могут быть (особенно амнистия) и условными.

 

Некоторые вопросы освобождения от наказания и его отбывания

 

Раздел 12 Уголовного Кодекса Украины (далее УК Украины) регламентирует вопросы относительно освобождения осужденного от наказания  и его отбывания.

Так, согласно статье 74 УК Украины, освобождение осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных УК Украины. Лицо, осужденное за деяние, наказуемость которого законом устранена, подлежит незамедлительному освобождению от назначенного судом наказания.

УК Украины установлено, что назначенная осужденному мера наказания, превышающая санкцию нового закона, снижается до максимального предела наказания, установленного санкцией нового закона. В случае если такой предел предусматривает более мягкий вид наказания, отбытое осужденным наказание засчитывается по правилам, установленным частью первой статьи 72 УК Украины.

Лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к труду это лицо на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным. Лицо также может быть по приговору суда освобождено от наказания по основаниям, предусмотренным статьей 49 УК Украины в связи с окончанием сроков давности.

 

1.  Что означает «освобождение от отбывания наказания с испытанием»?

Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к заключению о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.

Суд принимает решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием в случае утверждения соглашения о примирении или о признании вины, если сторонами соглашения согласовано наказание в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, лишения свободы на срок не более пяти лет, а также согласовано освобождение от отбывания наказания с испытанием.

В данных  случаях суд постановляет освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом  испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. Продолжительность испытательного срока и обязанности, которые возлагаются на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием, определяются судом.

Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.

Согласно статье 76 УК Украины  в  случае освобождения от отбывания наказания с испытанием суд может возложить на осужденного следующие обязанности:

- попросить публично или в иной форме извинения у потерпевшего;

- не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции;

- уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, работы или учебы;

- периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительной инспекции;

- пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.

Контроль за поведением таких осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, а в отношении осужденных военнослужащих - командирами воинских частей.

 

2.  Какие дополнительные наказания применяются к осужденным в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием?

В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием могут быть назначены дополнительные наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишения воинского, специального звания ранга, чина или квалификационного класса.

3.  Какие правовые последствия освобождения от отбывания наказания с испытанием?

По истечении испытательного срока осужденный, выполнивший возложенные на него обязанности и не совершивший нового преступления, освобождается судом от назначенного ему наказания. Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности или систематически совершает правонарушения, повлекшие за собой  административные взыскания и свидетельствующие о его нежелании стать на путь исправления, суд направляет осужденного для отбывания назначенного наказания.

В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71-72 УК Украины.

 

4. Каковы особенности освобождения от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет?

В случае назначения наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить таких осужденных от отбывания как основного, так и дополнительного наказания с установлением испытательного срока в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком семилетнего возраста.

В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, суд может возложить на осужденную обязанности, предусмотренные в статье 76 УК Украины.

Контроль за поведением осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

По истечении испытательного срока суд, в зависимости от поведения осужденной, освобождает ее от наказания или направляет для отбывания наказания, назначенного приговором.

В случае, если освобожденная от отбывания наказания с испытанием женщина отказалась от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, не выполняет возложенных на нее судом обязанностей или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о ее нежелании стать на путь исправления, суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбывания наказания согласно приговору суда.

Если осужденная совершила в период испытательного срока новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 УК Украины.

 

5. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

К лицам, отбывающим наказания в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Лицо может быть условно-досрочно освобождено полностью или частично и от отбывания дополнительного наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

- не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление либо неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно-досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьями 71 и 72 УК Украины.

 

6. Освобождение от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании.

На основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказания.

Амнистия объявляется законом Украины относительно  определенной категории лиц.

Законом об амнистии лица,  признанные виновными в совершении преступления обвинительным приговором суда, или уголовные дела относительно которых рассмотрены судами, но приговоры относительно данных лиц не вступили в законную силу, могут быть полностью или частично освобождены от отбывания наказания.

Помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определенного лица.

Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.