Адвокат в Харькове

Адвокат в Харькове . Юридические услуги . Уголовные дела . Помощь при ДТП. Брачный договор. Раздел имущества. Абонентское обслуживание .Возмещение ущерба

Разнообразные правонарушения, в том числе и должностные преступления, могут привести не только к административным санкциям, но и к определенным срокам тюремного заключения.

К сожалению, именно русскоговорящее население придумало поговорку о суме и тюрьме, от которых лучше не зарекаться. Конечно, так говорят, имея в виду уголовное правонарушение, за которое почти всегда следует уголовная ответственность, но «сесть» можно за взятки, хищения в крупных размерах и т.п.

Может случиться несчастье на дороге или на производстве. Там и там могут пострадать люди, причем иногда с летальным исходом, и за это также предусмотрено тюремное заключение. Нельзя сказать, что водитель, сбивший выскочившего пешехода, или работник на заводе, не докрутивший несколько гаек, из-за которых сорвался груз и задавил другого сотрудника, – опасные для общества люди, которые должны долгое время провести за решеткой. Но их привлечение к ответственности все равно неминуемо.

А что делать, если человек с первых минут совершения преступления раскаивается в содеянном, и тяжесть его преступления не так велика, как у опасных злодеев? Неужели нельзя сократить длительный срок, пусть и справедливо назначенный? Можно, причем на законных основаниях.

 

Преступник может попасть под амнистию от государства или Президента страны, но амнистии нельзя заранее спрогнозировать – будут они проводиться или нет, зато есть другая возможность, и это условно-досрочное освобождение.

Освобождение от наказания может проводиться совершенно законно, причем на принятие такого решения не влияет срок давности преступления, здесь важны другие факторы. Чтобы выйти из тюрьмы досрочно, надо отбыть часть срока (от половины до трех четвертей), а также показать положительные тенденции: хорошее поведение, упорство в труде и т.п.