Адвокат в Харькове

Адвокат в Харькове . Юридические услуги . Уголовные дела . Помощь при ДТП. Брачный договор. Раздел имущества. Абонентское обслуживание .Возмещение ущерба

В практике нередки случаи отказа гражданам в выдаче того или иного документа под предлогом отсутствия запроса суда или запроса адвоката. В тоже время суды делают запросы  лишь по делам, которые находятся в их производстве.  В связи с этим, адвокатский запрос - это одна из форм юридической помощи гражданам, направленная на содействие в дальнейшем в защите их прав и законных интересов судом или другим органом.

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» при осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором о предоставлении правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи, в частности:

1)      обращаться с адвокатскими запросами, в том числе о получении копий документов, в органы государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также к физическим лицам (по согласию таких физических лиц);

 

Статья 24. адвокатский запрос

1. Адвокатский запрос - письменное обращение адвоката в орган государственной власти, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

2. Орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные и служебные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, которым направлен адвокатский запрос, обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса предоставить адвокату соответствующую информацию, копии документов, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

3. Отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, влекут за собой ответственность, установленную законом, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

Адвокатский запрос является средством получения информации, доказательств, для использования их гражданами для защиты своих прав в суде (ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Украины возлагает на сторону обязанность самостоятельно доказать в суде те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований)

Адвокатский запрос сам по себе носит элементы психологического воздействия и иногда является действенным и достаточным средством при защите гражданами своих прав ( Пример: Запрос адвоката в государственную организацию о причинах нерассмотрения в установленный Законом срок жалобы гражданина, со ссылкой на возможную ответственность руководителя, привел как к рассмотрению самой жалобы по сути, так и к непосредственно удовлетворению требований гражданина и реальному восстановлению его прав).

К сожалению вследствие правового нигилизма некоторых должностных лиц бывают случаи отказов в выдаче сведений на запрос адвоката. Адвокаты, как правило, предупреждают своих клиентов о том, что любой адвокатский запрос может быть оставлен без удовлетворения и последние должны быть готовы к такому развитию событий.

Вместе с тем и отказ в предоставлении сведений на запрос адвоката может быть использован гражданами при защите своих интересов.

Так, оставленный без удовлетворения адвокатский запрос может быть основанием для истребования документов судом ( ч.1 ст. 137 Гражданского процессуального кодекса Украины)

Отказ на запрос адвоката можно использовать для обращения в суд с заявлением об обеспечении доказательств ( ч.1 ст. 133 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Заказать адвокатский запрос

Скачать адвокатский запрос